ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕНОБЕТОНА И ПЕНОБЛОКОВ

Пенобетон, из которого изготавливаются пеноблоки, относится к классу легких бетонов. Свойство легких бетонов сочетать конструкционную прочность и хорошие теплоизолирующие качества обеспечивают стабильную популярность строительства из пенобетонных блоков.

Исходя из сложившейся практики, насчитывается множество применений пенобетона и пеноблоков в строительстве. Среди них:

1) Возведение несущих стен, перегородок. Из пеноблоков можно построить однородные самонесущие стены достаточной степени теплоизоляции. Плюс, пеноблоки прекрасно подходят для возведения перегородок в высотных домах (благодаря малому весу материала и хорошим звукоизоляционным качествам).

2) Заполнение монолитного каркаса. Строится каркас, состоящий из железобетонных колонн и перекрытий, увязанных в единое целое. Простенки каркаса заполняются кладкой из пеноблоков малой плотности (теплоизоляционных).

3) Строительство трехслойных стен, где пенобетон или блоки из него выступают в качестве утеплителя. Это так называемая колодцевая кладка. Применение пенобетона в качестве среднего слоя (в виде блоков или путем заливки) не совсем типично, тем не менее, встречается и такое.

4) Заливка пенобетона в несъемную опалубку и другие практики. Применений у пенобетона в строительстве масса.

Для каждой из задач оптимально использование материала определенной плотности. Так, несущие стены одно-двухэтажных зданий строят из пеноблоков плотности от D600-650 и выше. И, напротив, заполнение монолитного каркаса ведется пенобетоном наименьшей доступной плотности – D400. Плотность и прочность пенобетона - неразрывные взвешенные характеристики. При изменении одного параметра обязательно "плывет" второй.

Для расчета толщины стены с точки зрения достаточной теплоизоляции пользуются цифрами коэффициента теплопроводности. Существуют две величины этого коэффициента для одного и того же материала. Традиционно производитель указывает значение для материала в сухом состоянии. В реальных теплотехнических расчетах нужно пользоваться коэффициентом теплопроводности в режиме эксплуатационной влажности, который несколько отличается (в большую сторону) от расчетного.

Кладка 
Лучший способ укладки пеноблоков – на клей. Это возможно, когда отклонения в размерах блоков не превышают 1-2 мм. Как правило, в этот допуск укладываются пенобетонные блоки, произведенные по резательной технологии. Блоки по литьевой технологии отличаются нестабильной геометрией, в связи с чем их монтируют на цементно-песчаный раствор. Первый ряд блоков (поверх слоя гидроизоляции верха фундамента) всегда кладется на раствор и тщательно выравнивается по верхнему краю для образования максимально ровной плоскости.

При любом способе строительства стен из пеноблоков нелишним будет армировать кладку. Если монтаж блоков ведется на раствор слоем толщиной 1-2 см, то армировать кладку проще всего обычной кладочной сеткой (которая продается в рулонах длиной до 10-15 м. или картами по 2 м.). При кладке на клей использовать сетку не получится. Применяют следующий способ: после укладки ряда по его центральной линии вырезается канавка шириной и глубиной 5-6 см. В канавку укладывается арматура D10-D12 и заливается цементно-песчаным раствором или бетоном вровень с плоскостью ряда.

Армирование сеткой ведется через каждые 3-4 ряда, арматурой можно реже – примерно каждый метр высоты кладки. В обязательном порядке армируется ряд (а лучше – два ряда), находящийся над оконными и дверными проемами. Для перекрытия проемов в ассортименте производства имеются блоки U-образной формы. В углубление такого блока закладывается арматура и заливается строительный бетон– получается прочная и технологичная оконная перемычка. В ряде случаев в перемычку вставляется пенопластовый вкладыш, что исключает появление мостика холода.

Пеноблоки легко поддаются обработке бытовым инструментом. Блок можно распилить даже ручной ножовкой. Если кладка ведется на цементно-песчаный раствор, то пеноблоки перед укладкой нужно смачивать водой, иначе они будут тянуть воду из раствора.

Армопояс 
Поверх стен из пеноблоков можно устраивать перекрытия любого вида – монолитные, готовые ЖБИ плиты перекрытий, или настил по деревянным балкам. Единственное условие: по верху стен должен быть сооружен армопояс – армированная железобетонная лента. Его назначение в распределении нагрузки от опирания перекрытия. Кроме того, армопояс усиливает трещиностойкость стены и не бывает лишним при строительстве по любой другой технологии (кирпич, керамические блоки, газобетон и прочее).

Бетонный армопояс с опиранием на всю ширину пеноблочной стены будет замечательным мостиком холода. Чтобы избежать промерзания стены по контуру перекрытия прибегают к разным ухищрениям. Например, отливают армопояс меньшей ширины, а оставшееся пространство заполняют утеплителем (чаще всего пенопластом или ЭППС). Другой вариант – утепление контура армопояса и перекрытия снаружи. Выбор варианта здесь зависит от фантазии проектировшика и архитектора.

Отделка 
Стену, построенную из пеноблоков необходимо защитить от осадков. Да и просто неотделанные серые стены из пенобетона выглядят непривлекательно. Распространенные варианты наружной отделки: облицовка в полкирпича, сайдинг, штукатурные сухие смеси, вентилируемые фасады и т.д. К слову, штукатурят пеноблок (в том числе и изнутри помещения) по сетке. Для закрепления на стене из пенобетона тяжелых предметов обычные нейлоновые дюбели малого диаметра не подходят. Существуют специальные дюбели для пенобетона – увеличенного диаметра и особой формы.

В целом, строительство из пеноблоков ведется быстро и обходится недорого. “Узкие места” технологии (необходимость армирования, спецкрепеж) давно известны строителям и обкатаны на практике.

 

МОНОЛИТНАЯ ЗАЛИВКА СТЕН.

Технология заливки

Монолитный пенобетон может изготавливаться на месте или поставляться на стройплощадку в виде готовой смеси. Технология изготовления смеси включает в себя подачу пенообразователей, которые способны придать материалу пористость. Раствор подают на строительный участок, используя бетононасосы. Смесь заливают в опалубку, которую нужно предварительно собрать. Опалубка может быть изготовлена из стекловолокна, кирпича или пластика. Заливка осуществляется равномерно, без допущений выпуклостей или пространств.

Возведение опалубки

Опалубка бывает съемная и несъемная, применяется для заливки в нее раствора из цемента, песка и извести. Материал для конструкции:

  • сталь;
  • алюминий;
  • пенополистирол;
  • дерево.

Опалубка предназначена для обеспечения размеров и форм конструкции из бетона, предусмотренных проектом. Конструкция опалубки должна быть удобной в сборке и разборке, а также обладать определенными прочностными характеристиками.

Заливка первого слоя

После приготовления раствора начинают заливку опалубки первым слоем. Для этого лазерным уровнем устанавливают маяки и начинают процесс. Смесь бетона нужно укладывать равномерно, используя шпатель, им же и постукивают по опалубке. Выполнять заливку нужно без остановки, за один день. Закончив с укладкой раствора, нужно выровнять поверхность, используя ровную доску. Чтобы избежать попадания влаги и солнечных лучей в еще не застывший раствор, его накрывают полиэтиленом. Бетон должен высыхать постепенно; чтобы избежать его быстрого высыхания и пересушивания, поверхность раствора смачивают водой.

Уплотнение

 

 

Когда заливают бетон, могут образовываться пузырьки воздуха, которые негативно сказываются на прочности основы. Чтобы избежать их, раствор уплотняют. Сделать трамбовку можно, применяя вибрирование поверхности специальными вибраторами. Понять, что уплотнять больше не нужно, можно по следующим показателям:

  • если пузырьки воздуха больше не виднеются в растворе;
  • бетонный раствор больше не усаживается;
  • выделяется жидкий слой на поверхности бетонной смеси.

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШ.

Кровли, которые утеплили с помощью привычных материалов, к примеру, минваты или керамзитобетона, могут начать «портиться» уже через пару лет. Причина тому – действие безжалостного летнего солнца. Под его влиянием из теплоизоляции начинает испаряться влага (вода, конденсат, пропитавшие материал в холодный сезон). Из-за «паров» под гидроизоляцией создается избыточное давление, отчего кровля отслаивается от основания.

Сейчас в качестве утеплителя на кровлях часто используют пенобетон. Для наших широт этот материал сравнительно в новинку. Между тем, подобной кровлей еще в пятидесятых годах прошлого века обустраивали дома немцы и итальянцы, а после материал получил распространение и в других европейских странах.

Пенобетон подходит для кровли по ряду параметров:

  • Стабильность геометрии материала (жесткость). Так, например, из-за неравности механической нагрузки на кровлю, толщи стяжек на привычных крышах образуются выемки, называемые «линзами» (в них скапливается влага, которая проникает в саму кровлю, а с течением времени на поверхности возникают вздутия). C использованием пенобетона такие неприятности не грозят.
  • Постоянство техпараметров (однородность). Традиционная кровля под действием нагрузок (снежного покрывала, пребывания на крыше людей) сжимается. Точнее, это происходит с утеплителем, теплоизоляционные качества которого убывают. Свойство хранить тепло уменьшается и при попадании влаги в тело крыши. Пенобетону такие недостатки несвойственны.
  • Долгий срок службы. Ячеистый бетон – материал, который не «стареет», в отличие от традиционных утеплителей. Он не гниет, не подвержен влиянию плесени, грибка. По прочности, как утверждают производители, материал уступает лишь камню, а по весу это все же пена. Однако стоит помнить, что долголетие напрямую зависит от соблюдения технологии производства, условий заливки, затвердевания.
  • Пожарная безопасность. Многие традиционные утеплители горят и тлеют под действием прямого пламени, при попадании искр. Пенобетон – не горюч, имеет I степень огнестойкости, что доказано соответствующими испытаниями.

В плюс пенобетону идет экологичность. По этому показателю он проигрывает лишь дереву (для последнего коэффициент экологичности равен единице, ячеистому бетону присвоена двойка). Помимо того, материал обладает хорошими показателями шумопоглощения, предотвращает теплопотери (через крышу может уходить приблизительно 20-30% тепла из дома).

СТЯЖКА. УТЕПЛЕНИ ПОЛОВ. 

Заливка пола пенобетоном, стяжка пола пенобетоном – это отличный вариант обустройства пола, поскольку сам пенобетон является современным строительным материалом, обладающим с высокими эксплуатационными свойствами и широкой сферой использования.

Особенности заливки пола

Предварительно на полу делаются лаги, при этом дистанция между ними должна быть не больше 2 метров. Пенобетон имеет низкие показатели по текучести и самовыравниванию, поэтому после заливки пола, необходимо выравнивать смесь планками по направляющим.

Ухаживать за полом залитым пенобетоном следует, как и за обычным бетонным покрытием – поливать и не пересушивать. Когда пенобетон «встанет» можно укладывать верхний армирующий слой. Это может быть самовыравнивающаяся смесь, половая плитка. На пенобетон непосредственно стелить мягкие и гуляющие покрытия типа линолеума, дерева и паркета нельзя.

Толщина слоя стяжки из пенобетона в качестве основания составляет от 50 до 100 мм, иногда может быть и 150 мм. Самая маленькая толщина пенобетонного слоя во время монтажа по плитам перекрытия составляет 30 мм. 

Кстати, самым эффективным вариантом обустройства пола является способ, при котором пенобетон с плотностью 300-600 кг/м применяется в качестве нижнего слоя для укладки теплоизоляции, а в качестве верхнего слоя кладется бетонная стяжка или слой бетона от 600 до 1200 кг/м.

Вы можете предпочесть и другой вариант заливки пола из пенобетона, когда применяется материал одной плотности. Нередко данный способ используется во время реконструкции зданий. За счет применения пенобетона плотностью 800 кг/м, можно не только выровнять полы в помещении, но и вместе с тем утеплить их.

Монолитный пенобетон

В случае заливки толстой стяжки пола при помощи именно монолитного пенобетона, который несколько дешевле керамзитобетона, но по своим характеристикам  нисколько ему не уступает, то в итоге существенно снизится нагрузка на несущую конструкцию с дополнительной возможностью для теплоизоляции. Благодаря этому вы сможете получить больший экономический эффект по сравнению с песчано-цементной или бетонной стяжкой.

Кроме того, монолитный пенобетон особенно эффективен при обустройстве системы «теплый пол». Это связано с низкой теплопроводностью данного вида стяжки, так как тепловая энергия практически не расходуется на прогревание теплоемких составных конструкции дома, что минимизирует энергопотери и обеспечивает высокую скорость реагирования теплого пола на сигнал терморегулятора.

Преимущества

Пенобетон имеет определенные  неоспоримые преимущества по сравнению с традиционными смесями, которые позволяют сэкономить и сырье и время. Обычно он применяется для создания звуко- и теплоизоляционного слоя. Кроме того, нельзя не оценить удобство его применения еще на этапе подготовки материалов для строительства. Ведь вам не нужно специальное оборудование и его транспортировка, как в случае с звукоизоляционными блоками, все, что необходимо – это завезти необходимое количество мешков с цементом.

Очень удобно также и то, что пенобетон можно изготовить непосредственно на месте проведения работ. К тому же приготовление состава не отнимет много времени, а значит, эту процедуру можно проводить несколько раз во время работ. Пол из монолитного пенобетона не нуждается в подготовке основания. Его можно укладывать на любую поверхность: бугристую, шероховатую, разноуровневую, поврежденную, и даже монтировать на грунт.

Эксплуатационные характеристики пенобетона также очень высоки. Прежде всего, он позволяет идеально выровнять основание, спрятав все перепады и неровности, созданные перекрытиями. Точно так же как и керамзитобетонные блоки, у него пористая структура, за счет которой прекрасно сохраняется тепло. Температура полов, на которые была произведена заливка такого состава, как правило, на 2-4 С превышает температуру бетонной конструкции. Эти же особенности структуры дают возможность обеспечить отличную звукоизоляцию по сравнению с идеально гладкими поверхностями, которые не поглощают звук, а отражают его. Также за счет своей легкости, пенобетон в несколько раз уменьшает нагрузку на всю конструкцию здания.

Получается, что в сочетании с современным и таким же прочным материалом, как керамзитобетонные блоки, использующиеся для кладки стен, пенобетон позволяет построить максимально надежную конструкцию любого сооружения или здания.

 

Работа в зимнее время

  • Из-за наличия в составе бетона воды раствор способен замерзать при минусовых температурах. Чтобы избежать этого нужно:

  • добавить в состав смеси противоморозные вещества;
  • использовать опалубки с подогревом или подогреть раствор.
  • Стоит учитывать, что цены на работы в зимнее время дороже, процессы требуют строгого контроля.

Вывод

Применение монолитного пенобетона имеет существенные преимущества по сравнению с другими материалами, используемыми в строительстве. Однако не все так гладко, как кажется. Пенобетоны имеют минусы, которые могут сыграть не последнюю роль при выборе строительного материала.